El Historial: Boca Unidos ante el "Fogonero" en Corrientes

El Aurirrojo y el Fogonero mantienen una animada rivalidad que ya consta de catorce enfrentamientos en categorías distintas. Seis de estos partidos se jugaron en Corrientes y tres en el "Leoncio Benítez". En esta entrega, repasaremos los duelos que se disputaron en el estadio de Boca Unidos.

Entre los oponentes con los que comparte grupo, Douglas Haig es uno de los clubes que Boca Unidos enfrentó en más de diez oportunidades y en tres certámenes diferentes (Primera B Nacional, Copa Argentina y Torneo Federal A). La escuadra sangre y oro está al frente en los registros ya que suma seis triunfos, en tanto que el conjunto rojinegro se impuso en tres ocasiones y repartieron puntos en otras cinco. Hoy nos concentraremos en los partidos que tuvieron como escenario el verde césped del "Leoncio Benítez".

En el Complejo Deportivo del Barrio 17 de agosto, se midieron por primera vez el 30 de agosto de 2015, hace exactamente 6 años. El cotejo culminó con un pálido 0 a 0, pero lo rescatamos del olvido porque hay jugadores de uno y otro lado que actualmente continúan vistiendo las camisetas que defendían en ese momento. En Boca Unidos, Diego Sánchez Paredes sigue aportando lo suyo en el mediocampo; mientras que en Douglas Haig, Fernando Tantoni (en ese momento suplente de Martín Perafán) es el custodio de la valla fogonera, mientras que Rodrigo Caballuci retornó recientemente al Milan de Pergamino.

Un año y medio más tarde, el 9 de diciembre de 2016, el Aurirrojo disputó su primer partido con luz artificial en su casa y lo hizo ante el elenco del norte bonaerense. Este día tan especial en los corazones de la parcialidad ribereña, tuvo iluminado a Franco Cángele, que rompió la paridad a 35 segundos de iniciado el juego. Pasada la media hora de partido, el propio Cángele amplió la diferencia. Ya en el complemento, Cristian Núñez acudió una vez más al llamado de la historia y marcó el tercero para los correntinos a los 15 minutos. Sin embargo, a tres minutos del final, José Tamburelli señaló el tanto del honor para la visita, que dejó un marcador final 3 a 1.

El faro que siempre nos alumbró. Cristian Núñez también convirtió en el estreno de las luces artificiales

El último partido en cancha de Boca Unidos, se jugó el 7 de diciembre de 2019. En un contexto convulsionado para el local por la reciente salida del entrenador Daniel Teglia, Douglas Haig golpeó primero a los 8 minutos con un gol convertido por Esteban López. No obstante, el conjunto ribereño se puso rápidamente de nuevo en partido, capitalizando un penal en los pies de Antonio Medina cuando apenas había transcurrido un cuarto de hora. Pero Franco Coronel, el delantero que hoy se luce con la camiseta de Defensores de Villa Ramallo (y que también le convirtió al Aurirrojo esta temporada), estampó el 2 a 1 a los 33 minutos de la primera etapa y el tablero ya no se modificó. De esa manera, el Fogonero se retiró victorioso por primera vez de Corrientes.

Hasta aquí llegamos con los retazos de historia que dejaron estos contendientes que afrontarán su décimo quinto cotejo oficial y el tercero en esta divisional.

LOS NÚMEROS

En total, jugaron 14 partidos: 6 triunfos para Boca Unidos (20 goles), 5 empates y 3 victorias para Douglas Haig (14 goles).

En Corrientes, disputaron 6 partidos: 2 triunfos para el Aurirrojo (8 goles), 3 empates y 1 victoria para el Fogonero (5 goles).