EL HISTORIAL: SAN MARTÍN (F) vs. BOCA UNIDOS

El duelo entre formoseños y correntinos será el cuarto partido oficial que los tendrá frente a frente y el primero por Copa Argentina. Boca Unidos tiene ventaja en este breve historial de encuentros e incluso supo hacerse con los tres puntos en condición de visitante. Repasaremos aquí los duelos previos.

Por segunda oportunidad consecutiva, el año calendario oficial de Boca Unidos dará inicio con un juego de Copa Argentina y en esta oportunidad será en Formosa ante Sportivo Gral. San Martín de esa localidad. Tres son los duelos oficiales previos en los que estos equipos se midieron, todos ellos disputados por Torneo Federal A

La primera vez se enfrentaron en el estadio "17 de Octubre", el mismo escenario que albergará este duelo copero, el 10 de octubre del 2018, por la séptima fecha de la primera fase del Federal A 2018/19. En aquella oportunidad, y con una cancha muy complicada para jugar por las precipitaciones previas, el Aurirrojo se impuso por 1 a 0 con el gol anotado por Julio César Cáceres a los 33' de la primera etapa. A San Martín le anularon dos goles por posición adelantada y dispuso de dos penales para igualar el marcador: el primero de ellos, ejecutado por Alejandro Benítez se estrelló en el travesaño; y el segundo, cobrado por Diego Velázquez en el epílogo del encuentro, fue atajado por el arquero ribereño Alejandro Medina.

MEDINA, EL HÉROE DE LA JORNADA. El arquero contuvo el penal de Velázquez en el final del partido.

El segundo duelo se disputó en Corrientes, el 28 de noviembre de 2018, por la fecha 11 del mismo certamen. Rápidamente, el conjunto local abrió la cuenta a los 2', con un cabezazo de Julio Cáceres. Promediando el primer tiempo, Martín Fabro anotó, también de cabeza, el segundo para los correntinos a los 24'. La faena se completó en el complemento, tras un tiro de esquina, en el que Ariel Morales capitalizó un desvío a los 8' y estampó el 3 a 0 definito.

La última vez que se vieron las caras fue durante el Federal A en curso, casi un año después del partido anterior, el 10 de noviembre de 2019, por la fecha 11 y en el Complejo Leoncio Benítez. Boca Unidos tuvo todo para ganarlo, pero se terminó lamentando un empate con sabor a derrota. Le costó llegar al gol, pero antes del final del primer tiempo Antonio Medina adelantó al Aurirrojo. En el segundo tiempo, los anfitriones no concretaban todo lo que insinuaban y lo pagaron caro: en una contra Facundo Zalazar estampó el 1 a 1 para San Martín, a falta de dos minutos para el cierre.

AMARGO EMPATE. En el epílogo del último partido, el Franjeado le sacó la sonrisa al dueño de casa.

En definitiva, el balance hasta aquí es favorable al club de la ribera correntina que obtuvo dos victorias y un empate en los tres enfrentamientos, con cinco goles convertidos y sólo uno en contra. Veremos qué depara esta serie copera de 180 minutos, donde Boca Unidos intentará volver a meterse en el cuadro principal y, de paso, sostener el invicto de diez partidos que hoy por hoy es uno de sus motivos de orgullo.