El Historial: Boca Unidos ante el Deca en el Leoncio Benítez

Boca Unidos y Sarmiento se encontrarán por vigésima ocasión en un partido por competencias de AFA. Este duelo, que tiene sus primeros capítulos en los viejos torneos del Interior, resulta favorable al Aurirrojo correntino. En esta entrega, repasaremos los partidos disputados en el Leoncio Benítez.

Los aurirrojos sostienen una rivalidad que ya acumula 35 años de enfrentamientos oficiales. Aunque con varios intervalos en los que durante mucho tiempo no se vieron las caras, los vecinos se reconocen como oponentes tradicionales y animarán un duelo interprovincial con muchas perlas históricas.

En los 19 juegos que han disputado, la balanza se inclina hacia el Aurirrojo correntino que se impuso en 9 partidos. El Decano chaqueño, por su parte, cosechó 6 triunfos, e igualaron en 4 ocasiones. Desde que coinciden en el Torneo Federal A, se midieron 6 veces, con 3 victorias ribereñas, 2 empates y 2 halagos para los chaqueños.

La primera vez que Sarmiento pisó el rectángulo principal del Complejo "Leoncio Benítez", fue el 18 de noviembre de 2018. Por la fecha 14 de la primera fase del Federal 2018/19, Boca Unidos hizo prevalecer la localía imponiéndose por 1 a 0 con gol de Martín Fabro a los 13 minutos del segundo tiempo.

Fabro fue el abanderado del equipo en aquel primer partido disputado en el Leoncio Benítez.

Al año siguiente, por la tercera fecha del Octogonal del mismo certamen, la visita dio el golpe al llevarse el triunfo por 2 a 1. A los 6 minutos del primer tiempo, el Tanque Silba adelantó a los chaqueños y a los 17' Marcos Fernández, de tiro libre, estiró la ventaja. El descuento llegó en la etapa complementaria, desde los pies de Lautaro Larrasábal a los 39', pero no alcanzó para evitar la caída de la escuadra ribereña.

La última vez que se midieron en el estadio de Boca Unidos fue el pasado 29 de septiembre, cuando igualaron 1 a 1 por la fecha 25 del Torneo Federal A 2021. Antes del cierre de la primera etapa, Cristian Almirón adelantó al elenco resistenciano, pero Santiago López Demarchi estableció el empate a los 25 del segundo tiempo.

Los correntinos buscarán estirar la ventaja que supo forjar en los años del Torneo Argentino B (2005 a 2007), época en la que ganó seis de ocho enfrentamientos.