JOAQUÍN GIL DIRIGIRÁ DEFENSORES (P) vs BOCA UNIDOS

El encuentro de esta tarde entre Defensores de Pronunciamiento y Boca Unidos por la fecha 12 del Torneo Federal A será dirigido por Joaquín Gil. Tendrá su primer partido como juez para el Aurirrojo y el segundo para el DePro desde su ascenso de categoría en esta temporada. Guillermo Yacante y Leonel Suárez lo acompañaran como asistentes y Martín Nardelli ocupará el lugar de cuarto árbitro.

Por: Cecilia Medina

Luego de su desempeño como juez en el Torneo Federal Regional Amateur, Joaquín Gil, oriundo de San Pedro (Provincia de Buenos Aires), logró ascender de categoría y llegó al Federal A en esta temporada. Desde abril, forma parte de los árbitros profesionales que están habilitados para dirigir desde la tercera división. Su debut fue en el partido entre Defensores de Pronunciamiento y Sportivo Belgrano que terminó en un empate 2 a 2. Este cotejo corresponde al único antecedente dirigiendo al rival de Boca Unidos. En tanto que, para el Aurirrojo, será la primera vez.

El bonaerense, tiene un historial de partidos polémicos, algunos terminaron en agresiones hacia él por las decisiones que tomó en cancha. En 2019, Gil recibió el impacto de un objeto que fue arrojado desde la tribuna visitante durante el partido entre Independiente de Chivilcoy y El Linqueño. El juez debió ser hospitalizado y el encuentro fue suspendido. Días después, el Tribunal de Disciplina resolvió dar la victoria a Independiente por 1 a 0.

También, este año fue protagonista en una de las finales por el ascenso al Torneo Federal A entre Racing de Córdoba y Ben Hur de Rafaela. Desde el inicio del partido, La Academia de Nueva Italia pudo ponerse en ventaja a partir de un tiro libre que Gil había cobrado en el borde izquierdo del área. Un rato más tarde, a los 16 minutos, cobró un penal inexistente para el conjunto cordobés que le permitió aumentar el resultado. Antes del final del primer tiempo, los rafaelinos lograron descontar, pero su alegría no duró ya que el juez decidió amonestar nuevamente a Ybañez y dejó con diez a la BH.

Al finalizar el partido, los jugadores del conjunto rafaelino se abalanzaron sobre el árbitro y sus asistentes, uno de ellos respondió utilizando su banderín y eso provocó la reacción de los demás integrantes del plantel de Ben Hur. Las autoridades fueron agredidas en el piso del campo de juego hasta que pudo intervenir la policía y los escoltó hasta el vestuario. Desde el inicio de la temporada en el Federal A, Gil tuvo designaciones en todas las fechas.

Con respecto a los asistentes, Guillermo Yacante tendrá su quinto encuentro como juez de línea en un partido del Aurirrojo. La última vez fue en la visita a Pergamino con victoria 2 a 1 para Boca Unidos. Leonel Suárez tendrá su primera oportunidad frente al conjunto correntino. Sin embargo, es un conocido de Gil, ya que ocupó el lugar de cuarto árbitro en la mencionada final del ascenso. Por último, Martín Nardelli completa el cuarteto arbitral y tampoco suma antecedentes como juez del conjunto ribereño.